優先診察券の無料発行サービス

フォトギャラリー

携帯版URL送信フォーム

院長のTwitter

院長のFacebook

吾嬬医院

〒131-0043
東京都墨田区立花5丁目26-8
電話:03-3612-3475

診療時間

午前 8:30〜12:00
(初診のみ11:45受付終了)
午後 16:00〜19:00
(初診のみ18:45受付終了)

休診日

土曜午後、日曜祝祭日

 

詳しい地図を見る

 

健康サポート

すこやかレシピ

ひじきと大豆の煮物

 

■材料(2人分)
  大豆(水煮)・・・100g
  ひじき(乾燥)・・・20g
  にんじん・・・1/6本
  ごま油・・・大さじ1/2
   
  【煮汁】
  砂糖・・・大さじ1
  しょうゆ・・・大さじ1
  酒・・・大さじ1
  だし汁・・・3/4 カップ
■作り方
(1) 大豆はサッと洗ってぬめりを取り、水気を切る。
(2) ひじきはごみや砂を洗い落とし、たっぷりの水に10〜15分浸けてもどし、水気を切る。
(3) にんじんは皮をむき、小さいいちょう切りか半月切りにする。
(4) 鍋を熱してごま油をなじませ、ひじき、にんじんを炒め、全体がしんなりしたら大豆を入れ、煮汁を加えて煮含める。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

ページの先頭に戻る